Административная практика

С участием адвоката дело об административном правонарушении прекращено судом за отсутствием события правонарушения
За помощью к адвокату Наливайко (Сидельниковой) П.А. обратился муж Н., которая на момент обращения была административно задержанной и находилась уже сутки в изоляторе временного содержания отдела полиции. Защитник оперативно прибыла в отдел полиции на свидание с Н., на котором выяснилось, что Н. и её родственника Д., приезжих из республики Узбекистан, остановили сотрудники патрульно-постовой службы с целью проверки документов. Не найдя никаких нарушений в документах, сотрудники ППС потребовали у Д. предоставить полис обязательного медицинского страхования. Поскольку Д. еще не получил документы о регистрации по месту пребывания, то полиса иметь не мог. Н. вступилась за своего родственника, после чего сотрудник полиции её оскорбил, толкнул и после падения причинял физический вред, наступая на кисти рук. В итоге Н. увезли в отдел полиции, где её задержали и составили протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 20.1 «Мелкое хулиганство» Кодекса РФ об административных правонарушениях, ссылаясь на то, что Н., находясь в общественном месте выражалась нецензурной бранью и не реагировала на требования сотрудников полиции прекратить хулиганские действия. Указанная статья предусматривает ответственность в виде ареста до 15 суток.
Материалы данного дела поступили для принятия решения федеральному судье. В ходе судебного заседания защитник привела достаточные доказательства невиновности Н. и отсутствия вменяемого события «Мелкое хулиганство»: неточности и несоответствия в протоколах и объяснительных свидетелей; показания свидетеля Д.; заявление о преступлении, поданное Н. в следственный комитет в части злоупотреблений сотрудников полиции. В результате того, что собранные защитником доказательства опровергали сфабрикованные сотрудниками доказательства, последние были признаны судом недопустимыми. В итоге судом вынесено справедливое решение о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении Н. в связи с отсутствием события правонарушения.
Прекращение дела по данному реабилитирующему основанию дает право лицу требовать компенсацию причинённого морального вреда.